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Entre Feijão e Caviar Mauricio Dobis

“Suflê é a sobremesa mais temperamental do mundo, porém, fácil de domar com esses passos simples”


culinaria, gastronomia, comida, food, mundo gastronômico.

Bem vindo a Paris

    Depois que você aprender esses tres fundamentos, você podera fazer qualquer souffle como um profissional.

TEMPERATURA 
    Melhor baixa do que alta, se ele subir muito rápido o calapso vai ser inevitável, então sempre pré-aqueca o forno, de preferência entre 150º a 180º C.

BASE
    A base pode ser doce ou salgada, ela vai ter que ser misturada com as claras batidas, então quando fizer a base, tem que ser bem intensa no sabor que você quer de outra forma você somente vai sentir o gosto de claras de ovos.

MERENGUE
    Essa é a alma do suflê, é o veículo que vai dar a levesa. Tem que ser batido e firme (ponto de pico) quando misturar com a base TEM que ser feito em 3 etapas: Misture sempre 1/3 antes, essa primeira pode ser feito normalmente para uma integração maior. As dua próximas frações misture mais lentamente. 

SUFLÊ DOCE
1 colher de sopa de manteiga a temperatura ambiente 14g 
1 colher de sopa de farinha 10g
½ xícara de leite quente
½ colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar
2 ovos médios separados
Pitada de sal
Açúcar de confeiteiro para servir
Manteiga e açúucar para untar os ramekins.


Modo de Preparo

 - Unte os ramikins (ou o recipiente que escolher)  com manteiga e açúcar, tire o exesso de açúcar e coloque na geladeira até o momento do uso.

 - BASE: Molho Branco (bechamel), use uma colher de madeira, em uma  panela pequena coloque a manteiga e farinha, cozinhe por 1 minuto até cozinhar a farinha, adicione o leite lentamente até engrossar, adicione o açúcar, sempre em fogo baixo. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha, o sal e adicione uma gema de cada vez, reserve.

 - Bata clara em neve até formar o merengue você tem que ser capaz de virar a tigela e o merengue não cair. IMPORTANTE: misture 1/3 do merengue com a base lentamente. Repita o processo em mais duas etapas, sempre lentamente, para que a suflê fique leve.

 - Coloque nos ramikins, em um forno pré aquecido a 180ºC por 12 a 20 minutos, nesse caso você tem que olhar pelo vidro do forno não abra a porta do forno depois de colocar dentro.

 - Peneire o açúcar de confeiteiro para servir.

 Boa Sorte!

DICAS

# Se você misturar muito rápido as bolhas de ar das claras em neve não vão sustentar o Suflê.

# Sirva rapidamente após tirar do forno. Em minutos o suflê desanda e começa a abaixar.



Perfil:

Contato:
mauriciodobis@gmail.com

Sobre o blog:

 

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